Objetivo é proporcionar uma alimentação saudável para as crianças e ainda valorizar o produtor

Na manhã desta segunda-feira, 30, uma equipe da Secretaria Municipal de Educação (Semedi) acompanhou a entrega de produtos provenientes da Agricultura Familiar. “Este foi o primeiro dia das entregas nas escolas de produtos adquiridos por meio da Agricultura Familiar”, explica Rosane de Oliveira da Cruz, chefe de Divisão de Alimentação Escolar, da Semedi.

Cada semana há uma variedade diferente de produtos. “Desta vez estamos entregando espinafre, cebolinha, salsinha, aipim e tangerina. Na próxima semana serão outros alimentos. A quantidade a ser entregue depende do tamanho de cada escola ou centro municipal de educação infantil, mas todas receberão”, informa Rosane Cruz. 

“O objetivo da agricultura familiar é proporcionar uma alimentação saudável para as crianças e ainda valoriza o produtor que tem a atividade produtiva agropecuária como sua principal fonte geradora de renda”, destaca a profissional.

“Essa alimentação vem enriquecer ainda mais aquela que já oferecemos nas escolas com produtos regionais e locais. As entregas serão semanais com produtos diferentes como abobrinha, batata doce, berinjela, beterraba, brócolis, cenoura, chuchu, milho verde, vagem, bolacha caseira, pão caseiro, entre outros alimentos”, observa a nutricionista Patrícia dos Santos Alves.

Vanessa Silveira coordenadora de projetos da Associação dos Produtores Rurais de Paranaguá “Os agricultores trazem e nós separamos para serem colocados nos veículos da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca que nos auxilia na entrega nas escolas e os produtores que nos ajudam nas entregas na área rural e nas ilhas. São 39 produtores de tubérculos, hortaliças, temperos e panificados participantes neste momento”, comenta Vanessa Silveira.

A junção da agricultura familiar e a alimentação escolar promove resultados positivos ao permitir que alimentos saudáveis e com vínculo local e regional, produzidos diretamente por agricultores locais sejam oferecidos diariamente aos alunos das escolas municipais e Cmeis. “Nossas crianças terão uma alimentação ainda mais rica com produtos frescos colhidos diretamente pelos produtores. É alimentação saudável garantida por meio da merenda escolar, além de propiciar maior renda aos produtores da nossa região”, avalia a secretária municipal de Educação, Vandecy Dutra. 

AGRICULTURA FAMILIAR/ESCOLAS

A Lei n.º 11.947, de 16 de junho de 2009, determina que no mínimo 30% do valor repassado a estados, municípios e Distrito Federal pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) deve ser utilizado na compra de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações, priorizando-se os assentamentos da reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e as comunidades quilombolas. 

A conexão entre a agricultura familiar e a alimentação escolar fundamenta-se nas diretrizes estabelecidas pela Lei n.º 11.947/2009, que dispõe sobre o atendimento da Alimentação Escolar, em especial no que tange:

Ao emprego da alimentação saudável e adequada, compreendendo o uso de alimentos variados, seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis e;

Ao apoio ao desenvolvimento sustentável, com incentivos para a aquisição de gêneros alimentícios diversificados, sazonais, produzidos em âmbito local e pela agricultura familiar.

SECOM

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